Primer registro de anidación del chorlo de collar (Charadrius collaris) en la Reserva de la Biosfera Marismas Nacionales, Nayarit

Lidiana Esther Ortega-Solis, Uki Rosales Huerta, Elsa Margarita Figueroa-Esquivel, Fernando Puebla-Olivares

Resumen


El chorlo de collar (Charadrius collaris) presenta una amplia distribución en ambas vertientes de México y a través del este de
Centroamérica hasta el centro de Argentina. Sin embargo, la información a cerca de la biología reproductiva de esta especie es
escasa. La información que existe sobre su reproducción en Nayarit es a partir del registro de un nido en el municipio de San Blas
en noviembre de 1980. En esta nota reportamos un nido con dos huevos, el cual registramos el 19 de abril de 2015 en la Laguna
Las Garzas-Chahuin Chihua, en la Reserva de la Biosfera Marismas Nacionales. Posteriormente, el 26 de abril, capturamos un
macho en el nido. En la parte norte de Nayarit no existen registros previos de nidos de esta especie, por lo tanto este reporte es el
primer registro de anidación del chorlo de collar.

Palabras clave


aves playeras, distribución, reproducción, Tecuala.

Texto completo:

PDF

Referencias


Alfaro, M. y M. Abreu. 2009. Reproduction of Collared Plover Charadrius collaris in association with Yellow-billed Tern Sterna superciliaris at Rocha Lagoon sandbar, Uruguay. Wader Study Group Bulletin 116:112.

Amadon, D. y D.R. Eckelberry. 1955. Observations of Mexican birds. The Condor 57:65-80.

Barbieri, E. y F.V. Pinna. 2005. Distribuição da Batuíra-de-coleira (Charadrius collaris) durante o período de 1999 a 2001 na praia da Ilha Comprida. Revista Brasileira de Ornitologia 13:161-167.

Binford, L.C. 1989. A distributional survey of the birds of the Mexican state of Oaxaca. Ornithological Monographs 43:1-412.

Canevari, P., G. Castro, M. Sallaberry y L.G. Naranjo. 2001. Guía de los chorlos y playeros de la región neotropical. American Bird Conservancy, WWF/US, Humedales para las Américas y Manomet Conservation Science, Asociación Calidris. Santiago de Cali, Colombia.

Eisermann, K. y C. Avendaño. 2006. Diversidad de aves en Guatemala, con una lista bibliográfica. Pp. 525-623. In: E. Cano (ed.). Biodiversidad de Guatemala, Vol. 1. Universidad del Valle de Guatemala, Guatemala.

French, R. 1991. A Guide to the Birds of Trinidad and Tobago. Second edition. Comstock Publishing Company, Ithaca, New York.

Friedmann, H. 1948. Birds collected by the National Geographic Society’s Expeditions to northern Brazil and Southern Venezuela. Proceedings of the United States National Museum 97:373-569.

González-Bernal, M.A., J.A. Castillo-Guerrero, C.R. Hernández-Celis y E. Mellink. 2007. Noteworthy bird records of Sinaloa, México. Western Birds 38:52-56.

Greeney, H.F., A.R. Gelis y R. White. 2004. Notes on breeding birds from an Ecuadorian lowland forest. Bulletin of the British Ornithologists’ Club 124:28-37.

Griscom, L. 1934. The ornithology of Guerrero, Mexico. Bulletin of the Museum of Comparative Zoology 75:367-422.

Haase, B.J.M. 2011. Aves marinas de Ecuador continental y acuáticas de las piscinas artificiales de Ecuasal. Aves y conservación. BirdLife Ecuador y Ecuasal C.A. Acta para la Conservación de las aves migratorias Neotropicales del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos y el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Canadá. Guayaquil, Ecuador.

Herrera, N., E. Martínez y L. Pineda. 2009. Primer registro de la anidación del Chorlito collarejo (Charadius collaris) en El Salvador. Zeledonia 13:30-34.

Howell, S.N.G. 1994. Additional information on thebirds of Colima and adjacent Jalisco, Mexico. Euphonia 3:33-54.

Howell, S.N.G. y S. Webb. 1994. Occurrence of Snowy and Collared plovers in the interior of Mexico. Western Birds 25:146-150.

Howell, S.N.G. y S. Webb. 1995. The birds of Mexico and North Central America. Oxford University Press, New York, NY.

Lara-Resende, S.L. y D.L. Leeuwenberg. 1987. Ecological studies of Lagoa do Peixe. International Report 4. World Wildlife Fundation-WWF/US. District of Columbia, Washington, EUA.

Martínez-Sánchez, J.C. 2007. Lista patrón de las Aves de Nicaragua. 1a. ed. Alianza para las Áreas Silvestres (ALAS), Managua, Nicaragua.

Maugueri, F.G. 2005. Primer registro de nidificación en ambiente fluvial del Gaviotín chico común (Sterna superciliaris) para la provincia de Buenos Aires y nueva evidencia de su nidificación asociada con el Chorlito de collar (Charadrius collaris). Ornitología Neotropical 16:117-121.

Mellink, E., Riojas-López, M. y J. Luévano. 2009. Breeding locations of seven Charadriiformes in coastal southwestern Mexico. Waterbirds 32:44-53.

Monroe, B.L. 1968. A distributional survey of the birds of Honduras. Ornithological Monographs 36:1-458.

Navarro R., S.J. Leal, G. Marín E. y L. Bastidas. 2011. Anidación de cinco especies de aves acuáticas Charadriiformes en bancos aluviales del Río Orinoco. Saber, Universidad de Oriente, Venezuela 23:1: 13-17.

Ortega-Solís, L.E. 2011. Distribución espacial y temporal de aves playeras invernantes en la Reserva de la Biosfera Marismas Nacionales Nayarit. Tesis de licenciatura. Universidad Autonóma de Nayarit.

Oyarzo, H. y V. Ruiz. 1983. Charadrius collaris (Viellot 1818) inverna en la Bahía de Concepción, Chile, Boletín de la Sociedad de Biología de Concepción, 54:153-157.

Philippi, R.A. 1964. Catálogo de las aves chilenas con su distribución geográfica. Investigaciones Zoológicas Chilenas 11:1-179.

Renssen. T.H.A. 1974. New breeding records from Surinam. Ardea 62:143-148.

Ridgely, R.S. y J.A. Gwynne. 1989. A Guide to the Birds of Panama with Costa Rica, Nicaragua, and Honduras. 2th ed. Princeton University Press, Princeton, New Jersey, EUA.

Rodrigues, A.A.F. y A.T.L. Lopes. 1997. Abundância sazonal e reprodução de Charadrius collaris no Maranhão, Brasil. Ararajuba 5:65-69.

Ruiz-Guerra, C. e Y. Cifuentes-Sarmiento. 2013. Primeros registros de anidación del Chorlito Collarejo (Charadrius collaris) en Colombia. Ornitología Colombiana 13:37-43.

SEMARNAT-CONANP (Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales-Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas). 2013. Programa de Manejo Reserva de la Biosfera Marismas Nacionales Nayarit. Disponible en: (consultado en mayo de 2016).

Sick, H. 1997. Ornitología brasileira. Editorial Nova Fronteira, Rio de Janeiro, Brasil.

Stiles, F.G. y A.F. Skutch. 1989. A guide to the birds of Costa Rica. Cornell University Press, Ithaca, NY, EUA.

Storer, R.W. 1960. A preliminary report on the summer bird life of southwestern Michoacán. Pp. 335-340. In: Coalcoman and Motines del Oro, an ex-Distrito of Michoacán, Mexico. Institute of Latin American Studies. University of Texas. Austin, Texas.

Stotz, F.D., J.W. Fitzpatrick, T.A. Parker III y D.K. Moskovits. 1996. Neotropical Birds. Ecology and Conservation. University of Chicago Press. Chicago, Illinois.

Thurber, W.A., J.F. Serrano, A. Sermeño y M. Benítez. 1987. Status of uncommon and previously unreported birds of El Salvador. Proceeding of the Western Foundation of Vertebrate Zoology 3:109-293.

Vilina, Y. y P. Droully. 1990. New information on the distribution of the Collared Plover Charadrius collaris in Chile. Wader Study Group Bulletin 59:29.

Widrig, R.F. 1980. November nesting of the Collared Plover Charadrius collaris in western Mexico. Wader Study Group Bulletin 29:30-31.

Wiersma, P., G.M. Kirwan y P. Boesman. 2016. Collared Plover (Charadrius collaris). In: J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D.A. Christie y E. de Juana. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Disponible en: (consultado el 21 de abril de 2016).


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.