Primer registro de bajapalos pecho canela (Sitta canadensis) en el bosque de Los Attenuatas, Baja California

Mariana Delgado-Fernández

Resumen


El bajapalos pecho canela (Sitta canadensis) es una especie de distribución amplia en Estados Unidos y Canadá. No obstante,
debido a irrupciones y vagabundeos, se ha registrado en Chihuahua, Sonora, Sinaloa, Baja California, Nuevo León y en el occidente
de México (Jalisco y Colima). En Baja California existen cuatro registros: (1) Isla Guadalupe (población que se considera
extirpada desde 1995) (2), Sierra San Pedro Mártir (3), Sierra Juárez y (4) Santa Rosaliíta, los últimos dos registros son de hace
más de 20 años. Registramos por primera vez un bajapalos pecho canela macho adulto en el bosque de Los Attenuatas durante
la temporada de invierno de 2015.

Palabras clave


Irrupciones, Pinus attenuata, registro fotográfico, Regulus calendula, Sierra de Ulloa, sita canadiense, Sittidae.

Texto completo:

PDF

Referencias


Adams, E., M. Morrison. 1993. Effects of forest stand structure and composition on red-breasted nuthatches and brown creepers. Journal of Wildlife Management 57:616-633.

Berlanga, H., V. Rodríguez-Contreras, A. Oliveras de Ita, M. Escobar, L. Rodríguez, L. Vieyra, V. Vargas. 2008. Red de Conocimientos sobre las Aves de México (AVESMX). CONABIO.

CONAGUA. Estaciones climatológicas en Google Earth. 2010. Disponible en: (consultado el 1 de septiembre de 2014).

Contreras-Balderas, A.J., J.I. González-Rojas, J.A. García-Salas e I. Ruvalcaba-Ortega. 2008. Nuevo León. Pp. 165-198. In: R. Ortiz-Pulido, A. Navarro-Sigüenza, H. Gómez de Silva, O. Rojas-Soto y T.A. Peterson (eds.). Avifaunas Estatales de México. CIPAMEX. Pachuca, Hidalgo, México.

Ghalambor, C.K., T.E. Martin. 1999. Red-breasted nuthatch (Sitta canadensis), the birds of North America online. Disponible en: (consultado el 6 de junio de 2016).

Howell, S.N.G., y S. Webb. 1995. A guide to the birds of Mexico and Northen Central America. Oxford University Press. New York, EUA.

Jehl, J.R., y W.T. Everett. 1985. History and status of the avifauna of Isla Guadalupe, México. Transactions of the San Diego Natural History Museum 20:313-336.

Kaufman, K. 2005. Guía de campo Kaufman a las aves de Norteamérica. Houghton Mifflin Co. Boston, EUA.

Larkin, P.A. VertNet. Cowan Tetrapod Collection - Avian . 1957. Disponible en: (consultado el 15 de abril de 2016).

Moreno-Contreras, I., M.C. Arteaga-Luna, y E. Escudero-González. 2012. Nuevos avistamientos de la sita canadiense (Sitta canadensis) en el norte del estado de Chihuahua, México. Huitzil 13:137-140.

Palomera-García, C., E. Santana, S. Contreras-Martínez, y R. Amparán. 2007. Jalisco. Pp. 1-48. In: A. Navarro-Sigüenza, H. Gómez de Silva, O. Rojas-Soto y T.A. Peterson R. Ortiz-Pulido (eds.). Avifaunas Estatales de México. CIPAMEX, Pachuca, México.

Peterson, A.T., A. Navarro-Sigüenza, E. Martínez-Meyer, y C. González-Salazar. 2006. Sitta canadensis (sita canadiense) en época de anidación del Hemisferio Norte. Distribución potencial. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. Disponible en: (consultado el 12 de abril de 2016).

Peterson, R.T. 2010. Peterson field guide to birds of Western North America. Houghton Mifflin. New York, EUA.

Red List of Threatened Species. 2015. BirdLife International and NatureServe. Bird Species Distribution Maps of the World. Disponible en: (consultado el 13 de abril de 2016).

Ruiz-Campos, G., y A.J. Contreras-Balderas. 1999. Second mainland specimen of the red-breasted nuthatch from Baja California, Mexico. Western Birds 30:53-54.

Ruiz-Campos, G., y L. Quintana-Barrios. 1991. First mainland record of the red-breasted nuthatch from Baja California, Mexico. Western Birds 22:189-190.

Small, A. 1994. California birds: their status and distribution. Ibis Publishing. California, EUA.

U.S. Fish & Wildlife Service. 2015. Migratory Bird Treaty Act. Birds protected. Disponible en: (consultado el 22 de abril de 2016).




DOI: http://dx.doi.org/10.28947/hrmo.2017.18.1.243

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.