Fuentes-Moreno, Vásquez-Cruz, and González García: Ampliación de la distribución del capuchino tricolor en México: nuevo registro en el centro-occidente de Veracruz



El capuchino tricolor (Lonchura malacca) es un ave pequeña (11-12 cm) de la familia Estrildidae considerada invasora para México (Álvarez-Romero et al. 2008, Semarnat 2016, Payne 2017). Se alimenta principalmente de semillas de plantas herbáceas y con menos frecuencia de frutos, además ingiere pequeñas piedras, posiblemente para facilitar la trituración de los alimentos u obtener micronutrientes (Álvarez-Romero et al. 2008, Certuche-Cubillos et al. 2010). Habita en pastizales, áreas húmedas y pantanosas, matorrales, áreas verdes y tierras de cultivo (Restall 1996, Payne 2017). Es una especie gregaria, llega a formar parvadas de hasta 200 individuos, pero con mayor frecuencia éstas tienen entre 10 y 50 individuos, también es usual observarla en pequeños grupos familiares (Restall 1996, Carantón-Ayala et al. 2008).

El capuchino tricolor no muestra dimorfismo sexual, pero el grupo de edad puede identificarse con base en características de plumaje. Los adultos poseen una coloración negra en la cabeza, garganta, parte superior del pecho e inferior del vientre; el dorso y las cobertoras superiores de las alas son de color castaño, rabadilla y cobertoras superiores de la cola color granate; primarias y secundarias más externas café oscuro con bordes castaños, secundarias más internas completamente castañas; blanco en el pecho, flancos y parte superior del vientre; posee un pico cónico y grande de color blanco azulado y las patas grises. Los jóvenes son uniformemente de color café pálido del dorso y café claro a ocre de la garganta y vientre, no presentan la cabeza negra y el pico es de color gris (Álvarez-Romero et al. 2008, Forshaw y Shephard 2012).

Esta especie es originaria de Asia: suroeste, sur y sureste de la península indostánica, así como la isla de Sri Lanka (Payne 2017). Su distribución exótica abarca varios países de América: México, Belice, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Estados Unidos, Cuba, República Dominicana, Haití, Jamaica, Martinica, Trinidad y Tobago, Hawái, Puerto Rico, Colombia, Venezuela y Ecuador (Funes y Herrera 2005, Carantón-Ayala et al. 2008, Pranty 2010, Kenefick et al. 2012, Arendt et al. 2013, Birdlife International 2017). También se ha introducido en Australia, Japón y España (Eguchi y Amano 2004, GAE 2006, Forshaw y Shephard 2012). Algunas fuentes mencionan su presencia en Portugal, sin embargo, estos registros corresponden en realidad a L. atricapilla, anteriormente considerada conespecífica de L. malacca (Matias 2011, Payne 2017).

Al igual que L. malacca, al menos otras siete especies del género han colonizado áreas fuera de su distribución nativa, lo que sugiere que cuentan con una notable plasticidad ecológica (Burger y Gochfeld 1989). En el caso del capuchino tricolor, una característica que probablemente ha favorecido su expansión es su estrategia reproductiva: construye un nido poco conspicuo sobre vegetación rodeada por agua, lo que disminuye la depredación por mamíferos y serpientes. Además, usualmente tienen dos nidadas al año, cada una de entre cuatro y siete huevos, mientras que los semilleros del trópico americano por lo general tienen sólo una nidada de dos o tres huevos (Burger y Gochfeld 1989, Restall 2003).

En México se registró por primera vez en Chicxulub, Yucatán en 1993 (Gómez de Silva 2004) y actualmente se ha indicado su presencia para la mayor parte de los estados del sureste: Quintana Roo, Yucatán, Chiapas, Campeche, Tabasco y Veracruz (Álvarez-Romero et al. 2008, MacKinnon et al. 2011, Olguín-Hernández et al. 2011, eBird 2018, iNaturalist 2018). Aunque sólo para los primeros tres estados se han presentado publicaciones, existen fotografías que permiten confirmar la identificación de la especie para todos ellos, con excepción de Veracruz (Figura 1).

Figura 1

Localización geográfica de los registros de Lonchura malacca en México. Desde el primer registro en 1993 hasta los más recientes en febrero de 2018.

1870-7459-huitzil-19-02-205-gf1.gif

Para esta última entidad, se tienen dos observaciones registradas en eBird (2018). La primera se reportó cerca de Minatitlán, donde se observaron dos individuos en julio de 2014, ésta incluye una descripción de las características que permitieron identificar a las aves. La segunda ocurrió en la ciudad de Cardel, en octubre de 2017, y en ella se indica la presencia de 10 individuos. El registro aquí abordado, aunque es el tercero para Veracruz, es hasta el momento el primero publicado formalmente y con registro fotográfico. Adicionalmente, muestra una distribución más hacia el interior del país que muchas de las observaciones previas (Figura 1).

El 13 de diciembre del 2017, a las 10:15 h, observamos dos individuos adultos de L. malacca (Figura 2) en los campos agrícolas del Colegio de Postgraduados, campus Córdoba (18°51’30.85”N; 96°51’45.64”O, WGS84, 649 m de altitud), municipio de Amatlán de los Reyes, en la región de las Montañas del estado de Veracruz (Sefiplan 2013). Los capuchinos parecían estar forrajeando de manera similar a lo descrito por Olguín-Hernández et al. (2011), intercalándose entre la percha, en las ramas de un bambú (Dendrocalamus asper) a unos 3 m de altura, y el forrajeo aproximadamente a 2 m del suelo en plantas de gigantón (Tithonia diversifolia), donde también se alimentaban al menos cuatro jilgueros dominicos (Spinus psaltria). Posteriormente los dos capuchinos volaron en dirección a una plantación de café (Coffea arabica).

Figura 2

Individuos adultos de Lonchura malacca observados el 13 de diciembre del 2017 en los campos agrícolas del Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz.

1870-7459-huitzil-19-02-205-gf2.gif

(foto: A. Fuentes-Moreno)

En el campus del Colegio de Postgraduados hay jardines, pastizales, plantaciones de caña de azúcar (Saccharum officinarum), café bajo sombra de vainillo (Inga vera), bambúes, plantas ornamentales y diversos árboles frutales, maderables y de especias; esta diversidad de recursos es aprovechada por alrededor de 100 especies de aves (Campos-Cerón et al. 2013). En particular, el sitio donde ocurrió el avistamiento se encuentra en un área de pastizales junto a un arroyo temporal que en ese momento sólo presentaba agua en algunas pozas.

La presencia de cultivos o pastizales y cuerpos de agua coinciden con el hábitat de la especie, tanto en sitios donde tiene distribución nativa (Restall 1996), como donde ha sido introducida (Burger y Gochfeld 1989, Olguín-Hernández et al. 2011). No obstante, en México el presente registro es el más occidental, se encuentra sobre los 96°50’ y también es el que ha ocurrido a mayor altitud, pues la mayoría de los avistamientos en el país no superan los 30 m, sólo un registro cerca de Escárcega, Campeche, sobrepasa apenas los 300 m. Sin embargo, en India y Sri Lanka, el capuchino tricolor puede encontrarse hasta los 2100 m (Restall 1996).

En México es claro que el capuchino tricolor ha mostrado aumento en su distribución. Luego de Chicxulub, en 1993 (Gómez de Silva 2004), los avistamientos en Yucatán continuaron y posteriormente se extendieron a Quintana Roo en 2004 (MacKinnon et al. 2011), Campeche en 2005 (eBird 2018) y Chiapas en 2007 (eBird 2018). Los registros de estas dos últimas entidades se encuentran cerca de la frontera con Tabasco, sin embargo, el primer avistamiento en este estado data de 2014, el mismo año que se reportó en Veracruz (eBird 2018).

De acuerdo con lo anterior, puede observarse un patrón en la expansión de L. malacca siguiendo la planicie costera del Golfo de México, la única aparente excepción al mismo es la población del sur de Chiapas, observada por primera vez en 2010 (Olguín-Hernández et al. 2011). Estas aves podrían haber arribado desde Guatemala, de forma independiente que las del norte del mismo estado, considerando la temprana aparición de la especie en Centroamérica (Funes y Herrera 2005) y que la colonización a través del centro de Chiapas posiblemente se viera dificultada por su orografía.

Aunque es imposible descartar que las aves que observamos fueran ejemplares escapados, ya que la especie ha sido introducida a otros países como ave de ornato (Restall 2003), el presente registro -y también el de Cardel (eBird 2018)- coincide con el patrón espacio-temporal de expansión descrito arriba, a través de las tierras bajas adyacentes al Golfo de México. Además, algunas condiciones ambientales presentes en Veracruz y la región de las Altas Montañas, son propicias para el establecimiento de esta especie, como son una cobertura de suelo dominada por pastizales (45 y 12%, respectivamente) y zonas agrícolas (31% y 56%, respectivamente), así como extensas áreas de humedales (López-Portillo et al. 2010, Sedarpa 2012, Sefiplan 2013).

Algunos autores han indicado que el capuchino tricolor tiene la capacidad de tornarse una plaga de cultivos, como el arroz y el sorgo (Funes y Herrera 2005, Carantón-Ayala et al. 2008, Arendt et al. 2013), sin embargo, otros consideran que no es una amenaza seria, pues generalmente no llega a ser muy abundante (Restall 2003, De Silva et al. 2016). Se ha advertido también que podría afectar la ornitofauna nativa, al competir con otras especies granívoras por alimento (Álvarez-Romero et al. 2008) o mediante la transmisión de enfermedades, puesto que las aves del género Lonchura son portadoras de parásitos sanguíneos como Plasmodium spp. y Haemoproteus spp. (Atkinson et al. 1995, Clark 2015). Por lo tanto, recomendamos monitorear la presencia y abundancia del capuchino tricolor en las áreas donde se le ha registrado, así como informar o publicar sobre nuevos avistamientos.

Agradecimientos

Los autores agradecemos a la editora, P. Enríquez Rocha, así como a los revisores anónimos por sus valiosas sugerencias que permitieron mejorar la presente nota. A F. Ramón Farías y S. Gallaga López por la determinación de T. diversifolia y D. asper, respectivamente. A M. Campos-Cerón, quien amablemente revisó el manuscrito.

Literatura citada

1 

Álvarez-Romero, J., R.A. Medellín, A. Oliveras de Ita, H. Gómez de Silva y O. Sánchez. 2008. Animales exóticos en México: una amenaza para la biodiversidad. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, Instituto de Ecología, UNAM, Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. México, D.F.

J. Álvarez-Romero R.A. Medellín A. Oliveras de Ita H. Gómez de Silva O. Sánchez 2008Animales exóticos en México: una amenaza para la biodiversidadComisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la BiodiversidadInstituto de EcologíaUNAMSecretaría de Medio Ambiente y Recursos NaturalesMéxico, D.F.

2 

Arendt, W.J., O. Lane, M.A. Tórrez y J.C. Gámez-Castellón. 2013. First record of Tricolored Munia (Lonchura malacca) for Nicaragua. Boletín de la Sociedad Antioqueña de Ornitología 22(1-2):33-37.

W.J. Arendt O. Lane M.A. Tórrez J.C. Gámez-Castellón 2013First record of Tricolored Munia (Lonchura malacca) for NicaraguaBoletín de la Sociedad Antioqueña de Ornitología221-23337

3 

Atkinson, C.T., K.L. Woods, R.J. Dusek, L.S. Sileo y W.M. Iko. 1995. Wildlife disease and conservation in Hawaii: Pathogenicity of avian malaria (Plasmodium relictum) in experimentally infected Iiwi (Vestiaria coccinea). Parasitology 111(S1):S59-S70. DOI: https://doi.org/10.1017/s003118200007582x.

C.T. Atkinson K.L. Woods R.J. Dusek L.S. Sileo W.M. Iko 1995Wildlife disease and conservation in Hawaii: Pathogenicity of avian malaria (Plasmodium relictum) in experimentally infected Iiwi (Vestiaria coccinea)Parasitology111S1S59S7010.1017/s003118200007582x

4 

BirdLife International. 2017. Species factsheet: Lonchura malacca. Disponible en: Disponible en: http://datazone.birdlife.org/species/factsheet/22719837 (consultado el 20 de diciembre de 2017).

BirdLife International 2017Species factsheet: Lonchura malaccaDisponible en: http://datazone.birdlife.org/species/factsheet/22719837 20 de diciembre de 2017

5 

Burger, J. y M. Gochfeld. 1989. Nest site selection by the exotic Chestnut Mannikin (Lonchura malacca) in Puerto Rico Biotropica 21(4):364-368. DOI: https://doi.org/10.2307/2388288.

J. Burger M. Gochfeld 1989Nest site selection by the exotic Chestnut Mannikin (Lonchura malacca) in Puerto RicoBiotropica21436436810.2307/2388288

6 

Campos-Cerón, M., J.A. Pérez-Sato, A. Fuentes-Moreno, C.G. García G., C.A. Olguín H. y J.C. García Alvarado. 2013. Avifauna de tres localidades de la región de las altas montañas de Veracruz: resultados preliminares. Pp. 205-206. En: J.G. García F., M. Martínez V., G. Vázquez H., D. Rodríguez M., J. Morales L., D. Lithgow S., A.I. Santa Anna-Aguayo y J.L. González G (eds.). IV Congreso Mexicano de Ecología, Villahermosa, Tabasco, 18 al 22 de marzo. Resúmenes de carteles.

M. Campos-Cerón J.A. Pérez-Sato A. Fuentes-Moreno C.G. García G. C.A. Olguín H. J.C. García Alvarado 2013Avifauna de tres localidades de la región de las altas montañas de Veracruz: resultados preliminares205206 J.G. García F. M. Martínez V. G. Vázquez H. D. Rodríguez M. J. Morales L. D. Lithgow S. A.I. Santa Anna-Aguayo J.L. González G IV Congreso Mexicano de Ecología, Villahermosa, Tabasco, 18 al 22 de marzo. Resúmenes de carteles

7 

Carantón-Ayala, D., K. Certuche-Cubillos, C. Díaz-Jaramillo, R.M. Parra-Hernández, J. Sanabria-Mejía y M. Moreno-Palacios. 2008. Aspectos biológicos de una nueva población del Capuchino de Cabeza Negra (Lonchura malacca, Estrildidae) en el alto valle del Magdalena, Tolima. Boletín de la Sociedad Antioqueña de Ornitología 18(2):54-63.

D. Carantón-Ayala K. Certuche-Cubillos C. Díaz-Jaramillo R.M. Parra-Hernández J. Sanabria-Mejía M. Moreno-Palacios 2008Aspectos biológicos de una nueva población del Capuchino de Cabeza Negra (Lonchura malacca, Estrildidae) en el alto valle del Magdalena, TolimaBoletín de la Sociedad Antioqueña de Ornitología1825463

8 

Certuche-Cubillos, K., D. Carantón-Ayala, R.M. Parra-Hernández ,M. Moreno-Palacios, C. Díaz-Jaramillo yJ. Sanabria-Mejía . 2010. Biología alimentaria del Capuchino de Cabeza Negra (Lonchura malacca, Estrildidae) en el alto valle del Magdalena, Colombia. Ornitología Colombiana 9:25-30.

K. Certuche-Cubillos D. Carantón-Ayala R.M. Parra-Hernández M. Moreno-Palacios C. Díaz-Jaramillo J. Sanabria-Mejía 2010Biología alimentaria del Capuchino de Cabeza Negra (Lonchura malacca, Estrildidae) en el alto valle del Magdalena, ColombiaOrnitología Colombiana92530

9 

Clark, N.J. 2015. The distribution and diversity of avian malaria parasites in Australian and southern Melanesian birds. Tesis de doctorado, Griffith University, Brisbane, Australia.

N.J. Clark 2015The distribution and diversity of avian malaria parasites in Australian and southern Melanesian birdsdoctoradoGriffith UniversityBrisbane, AustraliaBrisbane, Australia

10 

De Silva W., G., D. Warakagoda y T.S.U. de Zylva. 2016. Birds of Sri Lanka Pocket Photo Guide. Blomsbury. New Holland, R.U.

G. De Silva W. D. Warakagoda T.S.U. de Zylva 2016Birds of Sri Lanka Pocket Photo GuideBlomsburyNew Holland, R.U.

11 

eBird. 2018. eBird: An online database of bird distribution and abundance. Cornell Lab of Ornithology, New York, EUA. Disponible en: Disponible en: http://ebird.org/ebird/averaves/map/ (consultado el 30 de marzo de 2018).

eBird 2018eBird: An online database of bird distribution and abundanceCornell Lab of OrnithologyNew York, EUADisponible en: http://ebird.org/ebird/averaves/map/ 30 de marzo de 2018

12 

Eguchi, K. y H.E. Amano. 2004. Invasive birds in Japan. Global Environmental Research 81(1):29-39.

K. Eguchi H.E. Amano 2004Invasive birds in JapanGlobal Environmental Research8112939

13 

Forshaw, J.M. y M. Shephard. 2012. Grassfinches in Australia. CSIRO Publishing. Collingwood, Australia.

J.M. Forshaw M. Shephard 2012Grassfinches in AustraliaCSIRO PublishingCollingwood, Australia

14 

Funes, C. y N. Herrera. 2005. Primer registro del capuchino de cabeza negra (Lonchura malacca) en El Salvador. Boletín de la Sociedad Antioqueña de Ornitología 15(2):37-41.

C. Funes N. Herrera 2005Primer registro del capuchino de cabeza negra (Lonchura malacca) en El SalvadorBoletín de la Sociedad Antioqueña de Ornitología1523741

15 

GAE (Grupo de Aves Exóticas). 2006. Aves invasoras en España: lista de especies en las categorías C y E. Versión 2.4. Sociedad Española de Ornitología/BirdLife. Disponible en: Disponible en: https://www.seo.org/wp-content/uploads/2012/03/lista_esp_ce_gae2006.pdf (consultado el 25 de marzo de 2018).

GAE (Grupo de Aves Exóticas) 2006Aves invasoras en España: lista de especies en las categorías C y E2.4Sociedad Española de OrnitologíaBirdLifeDisponible en: https://www.seo.org/wp-content/uploads/2012/03/lista_esp_ce_gae2006.pdf 25 de marzo de 2018

16 

Gómez de Silva, H. 2004. The nesting season 2003: Mexico region. North American Birds 57:550-553.

H. Gómez de Silva 2004The nesting season 2003: Mexico regionNorth American Birds57550553

17 

iNaturalist. 2018. A community for Naturalists: iNaturalist. Disponible en: Disponible en: http://www.naturalista.mx/observations (consultado el 30 de marzo de 2018).

iNaturalist 2018A community for Naturalists: iNaturalistDisponible en: http://www.naturalista.mx/observations 30 de marzo de 2018

18 

Kenefick, M., R. Restall y F. Hayes. 2012. Birds of Trinidad & Tobago, 2a. ed. Chistopher Helm Press, Londres, Reino Unido.

M. Kenefick R. Restall F. Hayes 2012Birds of Trinidad & Tobago2aChistopher Helm PressLondres, Reino Unido

19 

López-Portillo, J.A., V.M. Vásquez R., L.R. Gómez A. y A.G. Priego S. 2010. Humedales. Pp 227-248. En: E. Florescano y J. Ortiz E. (coords). Atlas del patrimonio natural, histórico y cultural de Veracruz. Tomo 1. Universidad Veracruzana. Xalapa, Veracruz.

J.A. López-Portillo V.M. Vásquez R. L.R. Gómez A. A.G. Priego S. 2010Humedales227248 E. Florescano J. Ortiz E. Atlas del patrimonio natural, histórico y cultural de Veracruz1Universidad VeracruzanaXalapa, Veracruz

20 

MacKinnon, B., J.L. Deppe y A. Cellis-Murillo. 2011. Birds of the Yucatan Peninsula in Mexico: An update on the status and distribution of selected species. North American Birds 65(3):538-552.

B. MacKinnon J.L. Deppe A. Cellis-Murillo 2011Birds of the Yucatan Peninsula in Mexico: An update on the status and distribution of selected speciesNorth American Birds653538552

21 

Matias, R. 2011. Aves exóticas em Portugal: anos de 2009 e 2010. Anuário Ornitológico 8:94-104.

R. Matias 2011Aves exóticas em Portugal: anos de 2009 e 2010Anuário Ornitológico894104

22 

Olguín-Hernández, L., G. Pozo Montuy, F. González-García y J.G. Téllez-Torres. 2011. Registro del capuchino tricolor (Lonchura malacca) en Huixtla, Chiapas, México. Huitzil 12(1):15-18.

L. Olguín-Hernández G. Pozo Montuy F. González-García J.G. Téllez-Torres 2011Registro del capuchino tricolor (Lonchura malacca) en Huixtla, Chiapas, MéxicoHuitzil1211518

23 

Payne, R. 2017. Tricolored Munia (Lonchura malacca). En J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D.A. Christie y E. de Juana (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions. Barcelona, España. Disponible en: Disponible en: https://www.hbw.com/species/tricoloured-munia-lonchura-malacca (consultado el 24 de diciembre de 2017).

R. Payne 2017Tricolored Munia (Lonchura malacca) J. del Hoyo A. Elliott J. Sargatal D.A. Christie E. de Juana Handbook of the Birds of the World AliveLynx EdicionsBarcelona, EspañaDisponible en: https://www.hbw.com/species/tricoloured-munia-lonchura-malacca 24 de diciembre de 2017

24 

Pranty, B. 2010. Summer report: June-July 2009. Florida Field Naturalist 38(1):32-40.

B. Pranty 2010Summer report: June-July 2009Florida Field Naturalist3813240

25 

Restall, R. 1996. Munias and Mannikins. Yale University Press. New Haven, Connecticut, EUA.

R. Restall 1996Munias and MannikinsYale University PressNew Haven, Connecticut, EUA

26 

Restall, R. 2003. The Tri-coloured Munia Lonchura malacca in Venezuela. The Avicultural Magazine 109: 49-52.

R. Restall 2003The Tri-coloured Munia Lonchura malacca in VenezuelaThe Avicultural Magazine1094952

27 

Sedarpa (Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesca). 2012. Programa veracruzano de desarrollo agro pecuario, rural, forestal y pesca 2011-2016. Gobierno del Estado de Veracruz. Febrero de 2012.

Sedarpa (Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesca) 2012Programa veracruzano de desarrollo agro pecuario, rural, forestal y pesca 2011-2016Gobierno del Estado de VeracruzFebrero de 2012

28 

Sefiplan (Secretaría de Finanzas y Planeación). 2013. Programas regionales Veracruzanos: Programa región Las Montañas. Gobierno del Estado de Veracruz. Diciembre de 2013.

Sefiplan (Secretaría de Finanzas y Planeación) 2013Programas regionales Veracruzanos: Programa región Las MontañasGobierno del Estado de VeracruzDiciembre de 2013

29 

Semarnat (Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales). 2016. Acuerdo por el que se determina la lista de especies exóticas invasoras para México. Diario Oficial de la Federación. 7 de diciembre de 2016.

Semarnat (Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales) 2016Acuerdo por el que se determina la lista de especies exóticas invasoras para MéxicoDiario Oficial de la Federación7 de diciembre de 2016



This display is generated from NISO JATS XML with jats-html.xsl. The XSLT engine is libxslt.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


ISSN: 1870-7459
Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
.