Dieta del búho orejicorto (Asio flammeus) en el páramo de Antisana, Ecuador

Héctor Cadena-Ortiz, María Fernanda Solórzano, Mishell Noboa, Jorge Brito

Resumen


El conocimiento de la dieta de una especie es un elemento importante para entender su historia natural y ecología, la información sobre la dieta de los búhos ecuatorianos ha ido aumentando paulatinamente. Analizamos n = 163 egagrópilas del búho orejicorto (Asio flammeus) colectadas en el páramo del Antisana, norte de Ecuador. Encontramos 242 presas correspondientes a seis taxones; el conejo andino Sylvilagus andinus fue la presa más importante en frecuencia (46%) y aporte de biomasa (78%). La dieta del búho orejicorto presentó una baja riqueza de especies en el páramo de Antisana, posiblemente relacionada a una especialización individual o a la baja disponibilidad de presas sobre los 4,000 m. Al igual que en estudios previos sobre la dieta de la especie, los mamíferos fueron la presa que dominó en frecuencia y biomasa.

Palabras clave


Cricetidae; egagrópilas; mamíferos; presas; Sylvilagus andinus.

Texto completo:

PDF (English) XML (English)

Referencias


Baladrón, A.V., M. Cavalli, D.A. Cardoni. 2014. Presas del nuco (Asio flammeus) en un área de pastizal pampeano de Argentina. Boletín Chileno de Ornitología 20(1-2):33-36.

Bolnick, D.I., R. Svanbäck, J.A. Fordyce, L.H. Yang, J.M. Davis, C.D. Hulsey, M.L. Forister. 2003. The ecology of individuals: Incidence and Implications of individual specialization. The American Naturalist 161(1):1-28. DOI: https://doi.org/10.2307/3078879.

Brito J., Camacho M.A, Romero V., Vallejo A. 2019. Mamíferos del Ecuador. Versión 2019.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Disponible en: https://bioweb.bio/faunaweb/mammaliaweb/ (consultado el 14 de febrero de 2019).

Cadena-Ortiz, H., J. Bedoya, G.M. Pozo-Zamora, J. Watson, J. Brito. 2018. Notas sobre la dieta, desarrollo de jóvenes y distribución del Búho Estigio Asio stygius (Strigiformes: Strigidae) en Ecuador. Revista Ecuatoriana de Ornitología 3:20-31.

Cirignoli, S., D.H. Podestá, U.F. Pardiñas. 2001. Diet of the Short-eared Owl in northwestern Argentina. Journal of Raptor Research 35(1):68-69.

De Groot, R. 1983. Origin, status and ecology of the owls in Galapagos. Ardea 71(2):167-182.

De Vries, T., J. Cabot, M. Coello, D. Alarcón. 2014. Breeding and feeding biology of the Gurney’s Hawk Geranoaetus poecilochrous in the paramo of Antisana, Ecuador. Revista Ecuatoriana de Medicina y Ciencias Biológicas 35(1-2):99-114. DOI: https://doi.org/10.26807/remcb.v35i1-2.253.

Diéguez, A.J. 1996. Aves depredadas por Asio flammeus suinda en Saladillo, Provincia de Buenos Aires. APRONA Boletín Científico Asociación para la Protección de la Naturaleza IX (30):25-26.

Feinsinger, P., E. Spears, R.W. Poole. 1981. A simple measure of niche breadth. Ecology 62(1):27-32. DOI: https://doi.org/10.2307/1936664.

Freile J., R. Restall. 2018. Birds of Ecuador. Helm Field Guides. London, Great Britain.

Freile, J.F. E.A. Guevara, C. Pacheco, T. Santander. 2017. The Owls of Ecuador. In P. Enríquez (ed). Neotropical Owls. Springer. Cham, Switzerland. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-57108-9_10.

García, J., E. Suárez, G. Zapata-Ríos. 2016. An assessment of the populations of Sylvilagus brasiliensis andinus in Páramos with different vegetation structures in the northeastern Andes of Ecuador. Neotropical Biodiversity 2(1):72-80. DOI: https://doi.org/10.1080/23766808.2016.1179846.

Hershkovitz, P. 1962. Evolution of Neotropical Cricetine rodents (Muridae) with special reference to the Phyllotine group. Fieldiana Zoology 46:1-524. DOI: https://doi.org/10.5962/bhl.title.2781.

Jaksic, S.M. 1989. What do carnivorous predators cue in on: size or abundance of mammalian prey? Acrucial test in California, Chile, and Spain. Revista Chilena de Historia Natural 62:237-249.

König, C., F. Weick. 2008. Owls of the world. 2a. ed. Christopher Helm. London, Great Britain.

Krebs, C.J. 1999. Ecological methodology. 2a. ed. Addison-Wesley. New York, EUA.

Martínez, D.R., R.A. Figueroa, C.L. Ocampo, F.M. Jaksic. 1998. Food habits and hunting ranges of Short-eared Owls (Asio flammeus) in agricultural landscapes of southern Chile. Journal of Raptor Research 32(2):111-115.

Olsen, P.D., G.M. Kirwan, D.A. Christie, J.S. Marks. 2019. Short-eared Owl (Asio flammeus). In J. Del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D.A. Christie, E. De Juana (eds.). Handbook of the birds of the world alive. Lynx Editions. Barcelona, Spain. Available from: http://www. hbw.com/node/55128 (accessed on 3 January 2019).

Orihuela-Torres, A., L. Ordoñez-Delgado, A. Verdezoto-Celi, J. Brito. 2018. Diet of the Spectacled Owl (Pulsatrix perspicillata) in Zapotillo, southwestern Ecuador. Revista Brasileira de Ornitologia 26(1):52-56.

Piedrahita, P., H. Wagner. 2017. Food habits of Galapagos Owls: a preliminary study. In 110th annual meeting of the German Zoological Society.

Pozo-Zamora, G.M., J. Brito, R. García, I. Alarcón, H. Cadena-Ortiz. 2017. Primeras observaciones de la dieta del Búho Orejicorto Asio flammeus bogotensis (Strigiformes: Strigidae) en Pichincha, Ecuador. Revista Ecuatoriana de Ornitología 1:1-7.

Rau, J.R., M.C. Villagra, M.L. Mora, D.R. Martínez, M.S. Tillería. 1992. Food habits of the Short-eared Owl (Asio flammeus) in southern South America. Journal of Raptor Research 26(1):35-36.

Ruedas, L.A., S.M. Silva, J.H. French, R. Platt, J. Salazar-Bravo, J.M. Mora, C.W. Thompson. 2017. A prolegomenon to the systematics of South American cottontail rabbits (Mammalia, Lagomorpha, Leporidae: Sylvilagus): Designation of a neotype for S. brasiliensis (Linnaeus, 1758), and restoration of S. andinus (Thomas, 1897) and S. tapetillus (Thomas, 1913). Miscellaneous Publications. Museum of Zoology, University of Michigan 205.

Torres, J.C., P. Teta, N.U. De la Sancha. 2014. Presas del Búho Campestre (Asio flammeus) en un Agroecosistema Subtropical de Paraguay. Nuestras Aves 59:24-27.

Vallejo, A.F. 2017. Sylvilagus andinus. En J. Brito, M.A. Camacho, V. Romero, A. Vallejo (eds.). Mamíferos del Ecuador. Version 2019.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Disponible en: https://bioweb.bio/faunaweb/mammaliaweb/FichaEspecie/Sylvilagus%20andinus (consultado el 21 enero de 2019).

Voss, R.S. 2003. A new species of Thomasomys (Rodentia: Muridae) from eastern Ecuador, with remarks on mammalian diversity and biogeography in the Cordillera Oriental. American Museum Novitates 3421:1-47. DOI: https://doi.org/10.1206/0003-0082(2003)421<0001:ANSOTR>2.0.CO;2.

Weksler, M., A. Percequillo. 2011. Key to the genera of the tribe Oryzomyini (Rodentia: Cricetidae: Sigmodontinae). Mastozoología Neotropical 18(2):281-292.




DOI: https://doi.org/10.28947/hrmo.2019.20.2.436

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


ISSN: 1870-7459
Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
.