Migración del gavilán cola de tijera (Elanoides forficatus) en la península de Guanahacabibes, Cuba

Alina Pérez Hernández, Alejandro Llanes Sosa, José Manuel De la Cruz Mora

Resumen


En el grupo de rapaces migratorias neotropicales que pasa por Cuba durante su travesía hacia el sur se encuentra el gavilán cola de tijera (Elanoides forficatus). En este estudio describimos la ruta migratoria de esta especie en Cuba a partir de conteos realizados diariamente desde las 06:00 h hasta las 18:00 h en el cabo de San Antonio, de julio a noviembre durante los años 2012-2015. Detallamos las fechas de inicio y de fin de la migración de la especie, así como el número de individuos registrados por hora. Establecemos dos picos de arribo de la especie con sus máximos valores entre las 08:00 y 10:00 h y entre las 16:00 y 18:00 h. Los conteos nos sugieren que la especie migra hacia Cuba desde mediados de julio hasta finales de septiembre con un pico migratorio en agosto. La cantidad de individuos que detectamos por año ha ido en aumento y el mayor avistamiento lo logramos en 2014: 2,841 individuos. Relacionamos la abundancia de la especie con variables climáticas. El estudio confirma la importancia de la península de Guanahacabibes para esta rapaz migratoria y constituye el principal corredor migratorio de la especie en el caribe insular.

Palabras clave


abundancia relativa; cobertura nubosa; migración diaria; rapaz; ruta migratoria.

Texto completo:

PDF

Referencias


Barry R.G., Perry A.H. 1973. Synoptic Climatology. Methods and applications. London: Methuen and Co. Ltd. 555 p.

Bednarz J.C., Klem D. Jr., Goodrich L.J., Senner S.E. 1990. Migration count of raptors at Hawk Mountain, Pennsylvania, as indicators of population trends, 1934-1986. The Auk. 107:96-109.

Bildstein K.L. 2004. Raptor migration in the Neotropics: Patterns, processes, and consequences. Ornitologia Neotropical. 15(Suppl.):83-99.

Bildstein K.L. 2006. Migrating raptors of the world: their ecology and conservation. Ithaca (NY): Cornell University Press.

BirdLife International 2019. Species factsheet: Elanoides forficatus. [consultado el 8 de enero de 2019]. Disponible en: http://www.birdlife.org

Cely J. 1979. Status of the swallow-tailed kite and factors affecting its distribution. En: Forsythe D.M., Ezell W.B. Jr., editors. Proceedings of the first South Carolina endangered species symposium. Columbia (South Carolina): South Carolina Wildlife and Marine Resource Department.

Centella-Artola A., Llanes-Regueiro J., Paz-Castro L., López C., Limia-Martínez M. 2001. Primera Comunicación Nacional a la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático, República de Cuba. La Habana (Cuba): Instituto de Meteorología-CUBAENERGIA. 166 p.

[CECM] Comité Ejecutivo del Consejo de Ministros. 2001. Acuerdo No. 4262. Gaceta Oficial de la República de Cuba, Edición Ordinaria, 18 de diciembre de 2001, Año XCIX, Núm. 88, p. 1771-1772.

Delgado Fernández F., Ferro Díaz J. 2013. Vegetación de la Reserva de la Biosfera Península de Guanahacabibes, Cuba: mapa actualizado a escala 1:300,000. Revista ECOVIDA. 4 (1):111-129.

Dixon P.M., A.R. Olsen, Kahn B.M. 1998. Measuring trends in ecological resources. Ecological Applications. 8:225-227. DOI: https://doi.org/10.1890/1051-0761(1998)008[0225:MTIER]2.0.CO;2

Hoffman S.W., Smith J.P. 2003. Population trends of migratory raptors in western North America, 1977-2001. The Condor. 105:397-419. DOI: https://doi.org/10.1093/condor/105.3.397

Meyer K.D, Collopy M.W. 1990. Status, distribution, and habitat requirements of the American swallow-tailed kite (Elanoides forficatus) in Florida. Project Report. Tallahassee (Florida): Florida Game and Fresh Water Fish Commission.

Meyer K.D. 1995. Swallow-tailed Kite Elanoides forficatus. In: Poole A., Gills F., editors. The Birds of North America, No. 138. Philadelphia (PA): Academy of Natural Sciences.

[MINAGRI] Ministerio de la Agricultura. 2001. Suelos de Pinar del Río. Instituto Nacional de Suelos y fertilizantes. Edit. Ciencia y Técnica. Ministerio de la Agricultura. p. 4-28.

Petit D.R., Petit L.J., Smith K.G. 1992. Habitat associations of migratory birds overwintering in Belize, Central America. En: Hagan III J.M., Johnston D.W., editors. Ecology and conservation of Neotropical migrant landbirds. Washington (DC): Smithsonian Institution Press. p. 247-256.

Robertson W. Jr. 1988. American swallow-tailed kite. En: Palmer R.S., editor. Handbook of North American birds. Volume 4. New Haven, (Connecticut): Yale University Press. p. 109-131.

Rodríguez Santana F. 2010. Distribución, migración y conservación de las aves rapaces del orden Falconiformes en Cuba [tesis en opción al grado de Doctor en Ciencias]. Centro Oriental de Ecosistemas y Biodiversidad (Bioeco), Cuba, y Universidad de Alicante, España. 332 p.

Ruelas Inzunza E. 2010. Aves rapaces migratorias. Conabio. Biodiversitas. 2:11-15.

Tarakanov G.G. 1983. La meteorología tropical. Moscú: Vneshtorgizdat. 127 p.

[WMO] World Meteorological Organization. 1975. International Cloud Atlas: Manual on the observation of clouds and other meteors. WMO-No. 407. Geneva: World Meteorological Organization. ISBN 92-63-10407-7.

Zalles J.I., Bildstein K.L., editors. 2000. Raptor Watch: A Global Directory of Raptor Migration Sites. Cambridge, United Kingdom: BirdLife International, and Kempton (Pennsylvania): Hawk Mountain Sanctuary.

Zverev, A.S. 1977. Synopic Mateorology. Leningrad: Gidrometeoizdat. 700 p.

Zimmerman G.M., Meyer K.D. 2004. Migration ecology of Florida’s swallow-tailed kites in Cuba, Mexico, and Belize. Tallahassce, Florida: Florida Fish and Wildlife Conservation Commission.




DOI: https://doi.org/10.28947/hrmo.2020.21.1.471

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


ISSN: 1870-7459
Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
.